TP MANAGER D'UNIVERS MARCHAND (MUM)

V020123

1 journée de formation par semaine

909 heures

A l'issue de la formation, les apprentis auront les compétences nécessaires afin de pouvoir gérer un secteur commercial et manager une équipe d'un point de vente.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir développer la dynamique commerciale de l'unité marchande 
  • Etre capable d'optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l'unité marchande
  • Avoir des compétences pour assister le manager de l'unité marchande

PROFIL DES BÉNÉFICIAIRES

Pour qui

  • Demandeurs d'emploi
  • Personnes en reconversion


Pré-requis

  • Avoir entre 16 et 29 ans (pour l'apprentissage)
  • Avoir un diplôme de Niveau IV (baccalauréat ou équivalent)
  • Avoir une entreprise d'accueil
  • Compétences relationnelles et qualités personnelles de disponibilité, d'écoute et de mobilité
  • Ne pas avoir de contre indication médicale



CONTENU DE LA FORMATION

Compétences transversales

  • Organiser son intégration, son positionnement et sa contractualisation
  • Utiliser l'outil informatique et les softskills
  • Se préparer aux évaluations et à la certification


Développer la dynamique commerciale d'une unité marchande dans un environnement omnicanal

  1. Gérer l'approvisionnement de l'unité marchande
  2. Piloter l'offre produits de l'unité marchande
  3. Réaliser le marchandisage de l'unité marchande
  4. Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d'achat omni canal


Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l'unité marchande

  5.  Établir les prévisions économiques et financières de l'unité marchande

  6.  Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d'actions pour atteindre les objectifs de l'unité marchande


 Manager l'équipe de l'unité marchande

  7.  Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande

  8.  Planifier et coordonner l'activité de l'équipe de l’unité marchande

  9.  Accompagner la performance individuelle

  10. Animer l’équipe de l’unité marchande

  11. Conduire et animer un projet de l’unité marchande

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

 L'équipe pédagogique est composée de 4 membres, tous professionnels ou anciens professionnels des matières qu'ils enseignent.

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Formulaires d'évaluation de la formation.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.


RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Documents supports de formation projetés.
  • Exposés théoriques
  • Etude de cas concrets
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

QUALITÉ ET SATISFACTION

Session en cours, résultats à venir.

MODALITÉ DE CERTIFICATIONS

Résultats attendus à l'issue de la formation

A l'issue des la formation les candidats doivent maîtriser l'ensemble des champs de compétences vues en formation et en entreprise.


Modalité d'obtention

Mise en situation professionnelle qui reconstitue une situation de travail rencontrée couramment par un MUM : l’évaluation est centrée sur la maîtrise des acquis professionnels Dossier professionnel (DP) Résultats aux évaluations réalisées en cours de formation (sauf pour la VAE) Entretien final avec le jury composé de professionnels pour vérifier le niveau de maîtrise de l’ensemble des compétences.


Détails sur la certification

Débouchés: • Manager de rayon • Manager d'espace commercial • Manager de surface de vente • Manager de rayon fabrication alimentaire • Responsable/animateur • Responsable de magasin • Gestionnaire de centre de profit • Chef de rayon

ACCESSIBILITÉ

Réunion d'information, entretiens de positionnement, formation accessible aux personnes en situation de handicap voir notre référent : [email protected]

LAISSEZ-NOUS VOS COORDONEES, ON VOUS APPELLE RAPIDEMENT